http://www.video-soccer.com

Форум сайта video-soccer.com
 
Текущее время: 15 дек 2017, 10:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вот и паштет...
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 18:10 
Администратор

Зарегистрирован: 04 дек 2008, 00:24
Сообщения: 223
Итак, обещанный рецепт паштета "французского крестьянского", он же "админский", он же "новогодний"

Требуется
600 гр.куриной печенки (можно экспериментировать с индюшиной и даже телячьей. или свиной). Хорошо бы половину куриной заместить фуа-гра, но это уж буржуинство и, в общем, не обязательно-)
400 гр.куриного филе
Шампиньоны - черт его знает, сколько их на вес, я всегда беру на глазок, 12-15 крупных грибов, это не принципиально, можно и больше, не помешает.
Орехи грецкие - тоже в кол-ве не уверен, есть такие стандартные пакетики, беру половину, в общем, примерно две горсти орехов-)
Их кол-во тоже не принципиально, т.е. меньше не стоит, скоре всего, а больше - по вкусу.
Но если ВДРУГ есть принципиальные противники орехов - можете и исключить. Хотите - попробуйте добавить немного других к грецким - фисташки, например.
Рецепты у меня нестрогие, все методом "тыка", так что и у вас есть определенный простор для творчества.
Сливки 15-20%, стакан.
Оливковое масло, ну - примерно с полстакана.
Сливочное масло - грамм 200.
2 яйца
Сыр - любой нейтральный, грамм 200, без выраженного острого запаха. Хотя - тоже "по вкусу", в процессе научитесь экспериментировать, сможете вкусом сыр регулировать вкус всего блюда.
Коньяк - 30гр.
Луковица большая, морковка большая - по 1 шт.
Немного сливок густых - или сметана.
Сухая петрушка, перец черный горошком, душистый горошком, молотый черный, лавровый листик - 2 шт.
Если что забыл - в процессе описания встретите.

Желательно казан чугунный, можно глубокую сковороду, ну и духовка понадобится.
Форма для запекания любая, лучше такую, в которой сразу и на стол красиво - керамика типа, можно в обычной фольговой, потом переложить на блюдо, непринципиально.
А, да - блендер! Я пару раз справлялся и с помощью такой слабенькой фигни с двумя лопастями - взбивалка, типа. Мясорубку не рекомендую.

Процесс:

В оливковом масле жарим порезанные некрупными ломтиками шампиньоны. Откидываем их в миску, пока горячие - добавляем туда же "растоптанные" орехи - в труху орехи не перетирайте, хорошо, если часть останется кусочками, перемешиваем, накрываем - пусть "натягивает". Ну - то что грибы надо солить-перчить. как обычно - это аксиома.

Оставшееся от жарки масло сливаем в чугун, или глубокую сковороду. Добавляем туда же сливочное масло, дожидаемся закипания. Забрасываем порезанные небольшими (как обычно для жарки) кусочками филе и печенку, немного соли-перца молотого, все как положено. Добавляем порез.лук и порез.морковку. Ждем подрумянивания-полуготовности, огонь делаем небольшой, как для тушения, вбрасываем лаврик, несколько горошинок черного и душистого перчика, подсаливаем, подперчиваем. Подтушиваем всю массу, под крышкой, часто перемешивая. У меня весь процесс жарки-тушения занимает примерно минут 25, после этого все это уже как бы готово к употреблению, сырым быть не должно, но и не засушивать ни в коем случае. Выключаем огонь, засыпаем пару столовых ложек сухой петрушки, перемешиваем, накрываем, пусть дозревает и остывает.

Минут через 20, вооружившись блендером, крадемся к казану. Резко открываем крышку, стараемся устоять от запаха, отлавливаем лаврики и выбрасываем, все остальное начинаем перемалывать. Я пользуюсь обычным блендером, без чашки, перетираю сразу в казане - ну тут уж исходя из глубины посуды и типа блендера исходите по обстоятельствам, это непринципиально.

В процессе размалывания добавляем 2 сырых яйца и подливаем стакан сливок понемногу. Перетираем НЕ В ТРУХУ - пусть будет немного кусочков, это придаст дополнительный шарм. Но - снова же, дело вкуса, можно и в совершенно однородную массу. Когда зкончили - тертый сыр и - помните? - заранее заготовленные грибы с орехами, подливаем коньячок-с. Хорошо перемешиваем ложкой - в принципе, у вас должна получиться довольно густая масса. Пробуем на вкус - если необходимо досолить-доперчить - сейчас самое время.

Духовку разогреваем до 220-230 градусов, заливаем "наше все" из казана в форму для запекания, разравниваем. Размер формочки подбирайте таким образом, чтобы слой паштета выходил примерно 3 сантиметра, по мне - оптимальная толщина. Тычем палец в густые сливки (сметану) и красиво пишем сверху, стараясь не нарушить структуру - "С НОВЫМ ГОДОМ!", ну или Спартак-чемпион, или что вы сами хотите-), или просто произвольный узор - поверхность в любом случае надо немного "зажирить", так что креативьте, как угодно.

Суем в духовку, ждем примерно 25 минут, достаем. Только поглядывайте все же - духовки некоторые бывают "злые", не перепалите. Да, и горячим его не едят! Наберитесь терпения.

Итак - достали. Когда полностью охладится - берем еще кусочек замороженного сливочного масла и на меленькой терке трем равномерно над полученным блюдом - "заснеживаем".
Ставим в холодильник. Через час - к столу. Режем ломтями. Наливаем - конечно...
Вот, в общем и всё.
Игра стоит свеч, если у вас все получится, конечно)))
Всё не так уж сложно, просто старался расписать подробно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вот и паштет...
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 19:08 

Зарегистрирован: 24 сен 2012, 12:00
Сообщения: 1
Вот жеж.. Если б не семечки в процессе чтения/конспектирования точно б захлебнулся)
Спасибо) Саша!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB